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Pfanne ist nicht gleich Pfanne

Wir alle wissen: Gutes Kochgeschirr ist sehr wichtig und spielt eine wesentliche Rolle bei der Zubereitung von leckerem Essen. Damit das Kochen dabei noch richtig Spaß macht, brauchst du vorzugsweise natürlich verschiedene Pfannen und Töpfe.

Das Angebot ist unüberschaubar groß. Je nachdem, wie viel Geld du für eine Pfanne in die Hand nehmen möchtest, eröffnen sich ungeahnte Auswahlmöglichkeiten. In Größe, Material und Herstellungsform lässt das Sortiment kaum einen Wunsch offen. Grundlegend sind alle Pfannen gleich – flache, leicht vertiefte Metallgefäße mit einem Stiel zum Anfassen. Sobald es aber um das Material geht, solltest du erste wichtige Abwägungen treffen.

Die Pfanne und ihre Gefährten

Für unterschiedlichste Vorhaben gibt es das passende Bratgerät, angefangen bei der ganz kleinen „Single-Pfanne“, über spezielle Brat- oder Grillpfannen bis hin zum Wok. Zu unterscheiden ist zwischen Varianten aus Vollmetall und Legierungen mit steinähnlichen Überzügen bzw. anderen Effekten. Neben der kaum mehr erhältlichen Emaille-Pfanne handelt es sich dabei vor allem um solche, die mit Teflon und ähnlichem Material beschichtet sind. Aber welche Pfanne eignet sich denn jetzt wofür am besten?

Der Klassiker unter den Pfannen

Reine Metallpfannen sind entweder aus Gusseisen oder aus Schmiedeeisen und haben keine spezielle Beschichtung. Mit ein wenig Öl ist die Pflege einer solchen Pfanne erledigt. Sie zeichnen sich durch eine sehr schnelle Erwärmung und eine gute Weiterleitung sowie Verteilung der Hitze aus. Am besten eignet sich eine solche Pfanne, um Fleisch anzubraten oder auch für Bratkartoffeln. Mit dem jahrelangen Gebrauch erhält sie eine gewisse Patina und die Ergebnisse des Bratens werden mit jeder Anwendung besser, so die Meinung eingefleischter Pfannen-Fans.

Die beschichtete Pfanne

Vor allem die Antihaft- bzw. mit Teflon beschichtete Pfanne erfreut sich in fast allen Haushalten und Anwendungsgebieten größter Beliebtheit. Oft handelt es sich dabei um sehr leichte Bräter, die im Alu-Druckguss hergestellt wurden. Sie sind zum einen im Verhältnis zur eisernen Pfanne sehr pflegeleicht und es besteht kaum Gefahr, dass etwas anbrennt. Diese Alupfannen sind allerdings weniger formstabil und Beulen unter Umständen aus. Achtung: Nicht mit Besteck in die Pfanne. Gabel, Messer und Co. können die Beschichtung schnell verkratzen und so für gesundheitsschädliche Folgen sorgen.

Jede Pfanne findet ihren Sti(e)l

So vielfältig das Material der Bräter ist, so umfangreich ist die Griffauswahl. Am häufigsten findest du Kunststoffgriffe. Diese sind pflegeleicht und besonders hitzebeständig. Die eisernen Pfannen hingegen sind entweder mit einem angeschmiedeten oder einem hölzernen Griff versehen. Am besten testest du die Griffe in Natura und entscheidest dich für das Modell, das dir am angenehmsten in der Hand liegt.

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