Grillen mit Würstchen und Bier ist zwar immer eine beliebte Option, aber wenn du mal etwas Abwechslung suchst, lohnt es sich, im Voraus zu planen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem italienischen Picknick mit Wein, Brot und Oliven? An heißen Tagen kommen auch ganze Früchte wie Melonen, Ananas oder Erdbeeren gut an. Zum Transportieren eignen sich diese besser als Obstsalat, der leicht matschig werden kann. Das gleiche gilt für grünen Salat. Stattdessen sind Rohkost und ein extra verpackter Dip eine gute Alternative. Ein Tipp: Vergiss nicht, immer Salz und Pfeffer einzustecken, um den Geschmack zu verfeinern!
Hier sind unsere Tipps für leckeres Picknick-Food:
Eistee
5 Teebeutel schwarzer Tee, 650 g Eiswürfel, 1 TL Natron, 1 unbehandelte Zitrone, Zucker
500 ml kochendes Wasser über die Teebeutel gießen und ziehen lassen. Ohne sie auszudrücken die Teebeutel entfernen und über 300 g Eiswürfel gießen. Natron unterrühren. Zitrone in Scheiben schneiden und mit den restlichen Eiswürfeln in eine Kanne geben. Tee darüber gießen und mit Zucker abschmecken.
Schoko-Muffins mit süßem Kern
200 g Schokolade mit 70% Kakaoanteil, 125g Butter, 30 g Kakao, 220g Mehl, 4 TL Backpulver, Prise Salz, 2 Eier, 200g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker, 250 ml Buttermilch, 12 Schoko-Bonbons mit Karamellkern, 1 EL Puderzucker
Schokolade hacken. 125g davon mit der Butter in einem Topf zerlassen. Abkühlen lassen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Mehl, Backpulver und Kakao mit Salz und der restlichen gehackten Schokolade mischen. Eier, Vanillezucker und Zucker cremig schlagen. Dann unter Rühren die Schokoladen-Butter-Mischung hinzugeben. Buttermilch unterrühren. Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel kurz verrühren. Die Hälfte des Teigs in die Papierförmchen geben. Dann jeweils ein Bonbon darauf geben und mit dem übrigen Teig bedecken. Bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.
Schneller Salat Chili sin carne
1 Dose Kidneybohnen, 1 Dose Mais, 2 Paprika, 2 kl. Römersalatherzen, 4 Tomaten, 1 rote Zwiebel, 100g Cheddar, 150g Joghurt, 6 EL Miracle-Whip, 6 EL Ketchup, 3 EL Limettensaft, 4 EL Milch, 1 TL Sambal Oelek, Salz, Koriandergrün
Kidneybohnen und Mais abspülen und abtropfen lassen. Paprika in kleine Stücke und Tomaten in Spalten schneiden. Römersalat ohne Strunk in Streifen schneiden. Cheddar würfeln und Zwiebel in Ringe schneiden. Römersalat, Zwiebel, Paprika, Kidneybohnen, Tomaten und Mais nacheinander in einer Schüssel schichten. Joghurt-Limetten-Sauce darüber geben. Dafür Miracle Whip mit Ketchup, Joghurt, Limettensaft, Milch und Sambal Oelek mischen, mit Salz würzen und mit fein gehacktem Koriandergrün verfeinern. Am Ende den Käse darüber geben. Erst kurz vor dem Servieren alle Zutaten durchmischen.
Leckerer Kräuterquark
250g Magerquark, 200 Frischkäse, 60 ml Mineralwasser, ½ Bund Schnittlauch, 6 Stiele Petersilie, 6 Stiele Kerbel, 6 Stiele Dill, Salz, Pfeffer
Quark, Frischkäse und Mineralwasser glatt rühren. Kräuter klein schnippeln und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.